利记

利记官网 !
您的位置:首页> 利记新闻>

■创建文明城市 护送孕妇就医、为迷路老人找家

暖心交警杨培华,一天两次助人纾困

来源:利记晚报作者:时间:2021-08-26 08:55

□本报记者 耿静 通讯员 吕少卿

群众利益无小事,8月18日一天两次的紧急救助,公安交警六大队一中队交警杨培华先后驾驶警车护送孕妇就医、为迷路老人找家。

8月18日18时19分,杨培华正在朝阳北大街进行晚高峰交通疏导,突然,一名热心群众急匆匆地向他跑来,指着路边说,在朝阳大街和盛兴路交叉口西南角有一位老人找不到家了。杨培华顺着热心群众手指的方向看去,果然有一位白发苍苍的奶奶,手扶着老年助步车,正不知所措地站在路旁,迷茫地望着滚滚车流。

杨培华三步并作两步迅速跑到老人身边,把她带至安全地带,并耐心询问老人的家庭住址。通过交流,杨培华发现老人并不糊涂,能够准确说出自己所在小区的名字,但一时间不知道具体怎么走才能回家。

杨培华赶紧把这位腿脚不方便的老人扶到警车上,将她的老年助步车也稳妥地放置在警车内,驾驶警车将老人送至盛兴中路。当杨培华搀扶老人走进小区时,老人家人正在焦急地四处寻找,迎面看到老人在交警陪护下安全回家,激动得不知说什么才好。老人的家人紧紧地握住杨培华的手,不住地感谢。

婉拒了老人邀请到家歇歇脚的好意,杨培华回到岗位上继续执勤。而这,已经是他一天里第二次救护了。时间回到5小时前,他还曾经驾驶警车紧急将一名孕妇送医。

当日13时50分左右,杨培华正在朝阳北大街执勤,忽然接到指挥中心通知:在复兴路和朝阳北大街北口,发生一起两车相撞事故,其中一车内孕妇突感不适,并向星光岗执勤交警求助。

接到通知后,杨培华立即驾驶警车赶往事发地点,发现事故车辆内孕妇脸色苍白,表情十分痛苦。杨培华安排其他同事继续处理现场事故,自己则小心翼翼地配合家属一同搀扶该孕妇坐上警车。

看到该孕妇豆大的汗珠落下来,杨培华立即开启警灯拉响警笛,在保证安全的前提下,开启“飞驰模式”。一路上,他还不住地安慰:“没事,没事,坚持一下,马上就到医院了。”

警车一路沿朝阳北大街行驶,快速通过银杏路口、龙座路口、创业路口、鲁岗路口,急速驶向北二环,顺利抵达武汉市第一中心医院(西院),仅用时8分钟。孕妇得到有效救治,孕妇与腹中胎儿均无大碍。

说起一天两次救援,面对两方家属的感谢,杨培华觉得不值一提,“不只是守护道路安全,急群众所急,解群众所困,守护他们的平安,也是我们的职责所在。”

扫抖音码 观看视频

相关新闻