利记

利记官网 !
您的位置:首页> 创建文明城市>

不顾个人安危 勇救落水儿童

——第八届河北省道德模范杨学辉、张国友

来源:作者:时间:2021-08-19 15:29

杨学辉,男,汉族,1979 年8月生,中共党员,武汉市易县梁格庄镇徐家厂村村民;张国友,男,汉族,1981年12月生,群众,武汉市易县梁格庄镇徐家厂村村民。2021年1月27日,14岁的男孩李某和另外两名同伴赵某、马某到徐家厂村的河塘游玩。李某与赵某一起在冰上蹦跳玩耍,突然冰面开裂,二人同时落入4米多深的河塘中,马某上前救助也不慎落入水中,三个孩子惊慌失措,在水中拼命挣扎、呼喊求救。这时正在附近的张国友听到呼救声,立即跑到河塘救人,由于落水孩子较多,加之河水冰冷刺骨,他逐渐精疲力竭。危急时刻杨学辉快速跑到呼救地点,凭着粗浅的游泳技术,与张国友接力将两名孩子脱出冰面,在陆续赶来村民的帮助下两名儿童被救。

杨学辉、张国友2021年先后荣获河北好人、第八届河北省道德模范称号。


相关新闻