利记

利记官网 !
您的位置:首页> 利记新闻>

阜平小伙周立勇救落水女孩美名扬

事发吉林省梅河口市海龙湖,救人视频传到网上浏览量1700多万,点赞量高达31万

来源:利记晚报作者:时间:2021-08-19 09:13

周立的生活照。
周立拽着女子奋力游向岸边。
周立托举女子上岸。

□本报记者 葛淑霞

8月14日上午10点半,吉林省梅河口市海龙湖,一名女孩不慎掉入湖中溺水。

紧急时刻,一名戴着眼镜的帅小伙跳入湖中,将女孩救起后悄然离去。救人视频传到网上后,救人小伙的事迹在当地和阜平老家传为佳话。

原来小伙是阜平县砂窝镇上堡村人,名叫周立,今年35岁。8月17日,记者多方打听,联系到周立,还原了当时那惊险而又暖心的一幕。

作为利记冀中药业有限公司的区域经理,周立常驻东北,他的爱人是梅河口本地人。他说,当天两位同事来到梅河口市,他陪同路过海龙湖顺便看看风景,没想到刚到湖边就听见有人呼救。

“我离事发地有40多米远,听见呼救声,就向出事点跑。到了那里,看见有人在水中起起伏伏。”周立将手机和车钥匙随手交给岸上一位陌生人,脱了鞋子翻过护栏纵身一跃,跳入湖中。

周立称,岸边距离湖面的高度大约有1.6米,当时也不知湖水有多深,“一门心思就是想赶紧救人。”

落水者是一名女子。在没过头顶的湖水里,女子已经失去意识,周立一只胳膊夹着女子头部,一只手划水往岸边游,拽着女子游了五六米远才到岸边。

自称会点水的周立说:“到了岸边我已经没有力气了,喘了口气才将她向上托举起来。”钢丝护栏很高,周立奋力将女孩托起,在岸上众人一起努力下,才将其拽过护栏救上岸。

周立攀爬着护栏上了岸,此时,120急救车也赶到了现场。医护人员简单处理后,将溺水女孩送往医院救治。

“谢谢你小伙子!你是梅河口的骄傲!”在现场人们的连连称赞声中,周立拧干衣服穿上后便悄然离开了。

周立从跳下水到把溺水女孩救上岸,再自己爬上岸整个过程也就不到5分钟。“当时光顾着救人了,上岸后紧张得没了力气,第二天才发现胳膊拉伤,肿了起来还挺疼,不过现在没事了。”周立说。

周立勇救落水女孩的视频,被围观的群众发到网上后,24小时之内播放量达1700多万,点赞量高达31万。

当天晚上,周立的妻子通过网上视频,看到了丈夫下水救人的全过程,又担心又骄傲,哭着问他:“你跳下去之前,就没想想我和孩子吗?”周立则回答:“如果我再想两分钟或一分钟,那个女孩儿可能就没命了!”

已是两个孩子父亲的周立是如此坚定而朴实,难怪家乡人发文评价他说:“大山里走出的孩子就是实在,你是阜平人民的骄傲,所有阜平人为你点赞!”

据了解,由于获救及时,当天溺水女孩经过抢救后苏醒过来,生命体征平稳。周立说,当晚他获悉所救女孩已脱险的消息后,高兴地拉上朋友下了顿馆子。

相关新闻