利记

利记官网 !
您的位置:首页> 利记新闻>

太行深处茶飘香

来源:利记日报作者:时间:2021-07-16 09:14

“前些年丈夫在外打工摔折了腰,就靠我一个人挣钱过日子,总是为钱发愁。自打村里有了茶厂,我每月采茶、分拣茶叶能收入2000多元。丈夫不能干重活,村里给他安排了公益岗,每月也收入300元,再加上土地流转金、年底茶厂分红和农村低保,我们俩的苦日子算是熬到头了。”涞水县郭家峪村56岁的刘成连大姐边说边笑。旁边一起分拣茶叶的刘祥艳插嘴道:“不出家门口,钞票赚到手。像我们这些看孩儿做饭的‘锅台转’,1个月能挣2000多元,这是以前连想也不敢想的事儿……”

郭家峪村位于涞水县西北部太行深山区,115户、314口人,有700多亩山坡地,2012年以前,村民人均收入不足1000元,是周边有名的贫困村。

2016年,石家庄钢铁有限责任公司驻郭家峪村扶贫工作队来到这里,驻村工作队第一书记封喜才通过入户走访、摸底调查,最终决定利用现有的山坡地发展黄芩种植。在专家论证和广泛调研基础上,2016年秋,村集体从村民手中流转了315亩土地用作黄芩种植基地。同时,成立涞水县康峪中草药农民种植专业合作社,村民不但可以流转土地获得500元租金,还可以优先到合作社或基地务工赚钱。

2017年,郭家峪村建起厂房,添置制茶设备,注册成立康峪茶叶加工责任有限公司,专门从事茶叶加工。为保证茶叶质量,先后派10多名村民到安国学习种植技术,派人到河南信阳学习制茶工艺。到2020年,该村黄芩种植面积已达到550亩,黄芩茶销售收入达到130多万元。

“从采茶、杀青、炒制、轻揉到成品,需要8道工序。哪道工序如果不到位或被简化,都会影响茶的口感……”正在炒茶的张术勇认真地说。

郭家峪村党支部书记、村委会主任张鹏飞粗略算了笔账,2020年,郭家峪村黄芩茶产量达3500公斤,年销售收入达130多万元,村民人均分红300元。今年产量预计可达到5000多公斤,已与石家庄、营口等地多家企业签订销售订单,预计销售额可达200万元。到2023年,生长7年的黄芩根就可以出售了,仅此一项预计收入260多万元。

目前,郭家峪村和周边村共有70多名贫困户前来务工,年人均收入突破了6000元,实现了全村整体脱贫。谈及以后,张鹏飞信心满满地说,“乡村振兴,产业先行。我们计划扩大种植规模、精细管理,把这小小的黄芩茶做成群众致富的大产业。”

杨志民杨猛

相关新闻