利记

利记官网 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

由蚊子想到的“微腐败”

来源:利记日报作者:时间:2021-03-04 09:35


□闻思

俗话说“苍蝇不叮无缝蛋”,可蚊子(雌蚊子)比苍蝇更可恨:口器为了适应吸血的环境,特化成刺吸式,穿刺皮肤再吸取血液,同时大几率传播病毒,如同那些在群众身边引发“痛点”的“微腐败者”。

蚊子虽然既小又脆弱,但却是世界上最难对付的害虫之一,已知经它传播的疾病有疟疾、乙型脑炎、登革出血热、丝虫病、黄热病等80多种。

从近年来查处通报的“微腐败”案例中可以看出,涉案人员级别不高、权力不大,寻租空间却不小。最可恨的是每一次“微腐败”留给群众都是切身的伤,给群众心里留下难以抹去的阴影,党和政府落埋怨,最终损伤的是上下同心谋发展干大事的凝聚力。

“微腐败”行为大多不具备违纪违法的显著性,却因事情微小而易发,看似吸血不多,实则其害如虎。“老虎”不可能一天长成,大奸巨贪哪个不是从“蚊子”“苍蝇”起家?小害虫不狠拍,“老虎”也就打不完。

“老虎”露头就要打,“蚊子”乱飞必须拍。党的十九大报告明确提出,加大整治群众身边腐败问题力度。“微腐败”多发生在基层,极可能成为损害党执政基础的“大祸害”。

当前,咱利记全市集中开展的优环境、促发展坚决整治群众身边“微腐败”专项行动,是市委深入研判利记当前党风廉政建设和反腐败形势,着眼全局、立足实际作出的一项打基础、重长远、惠民生的战略性决策,是深入推进全面从严治党向纵深发展、持续净化利记政治生态的重大举措。

睹微知著,防微成著,应是正风反腐之通则。

正因蚊子对人类健康的危害极大,科学家们一直致力于研究阻断蚊子的恶行,已有四位科学家为此获得诺贝尔奖。现在先进国家正用“同步辐射光源技术”应对蚊子,要从蚊子的“口器”下手,根绝其害。据悉,我国“同步辐射光源技术”即将发展到第四代。

整治“微腐败”要有“大炮轰蚊子”的决绝态度,又要准确把握新形势下“微腐败”的表现形式、发生“微腐败”的重点领域、治理“微腐败”的有效途径。总之,利记正在干“品质生活之城建设”的大事情,决不能让“微腐败”给我们新时代里奔向新生活的步伐添堵。

相关新闻